Geschichte

Der Lassus-Musikkreis München e.V. wurde im Jahre 1957 mit dem Ziel gegründet, die vokale und instrumentale mehrchörige Musik zu erforschen und durch beispielhafte Aufführungen wieder ins Bewusstsein der Öffentlichkeit zu bringen. Auf zahlreichen Konzertreisen im In- und Ausland wurde die "historische Stereophonie" durch die entsprechende Aufführungspraxis, mit weit voneinander getrennten Chor- und Instrumentalgruppen zu musizieren, eindrucksvoll realisiert. In dieser Musizierpraxis wird der Raum von verschiedenen Positionen aus mit Musik erfüllt. Es offenbart sich ein neues Phänomen - der spannungserfüllte Klangraum. Der Zuhörer befindet sich dabei im Zentrum des musikalischen Geschehens, das ihm durch die Intensität der Musik ein aktives Hörerlebnis eröffnet.

Die Entstehung des mehrchörigen Stils im 16. Jahrhundert hatte verschiedenste Gründe, die einerseits in praktischen Notwendigkeiten, aber auch in der allgemeinen geistigen Situation lagen.
Ausgangspunkt war San Marco in Venedig, das durch die vielen Emporen und Umgänge geradezu ideale Aufstellungsmöglichkeiten für Orgeln, Solisten, Instrumentalisten- und Sängergruppen bot.

Das zunehmend feierliche Zeremoniell des kirchlichen und weltlichen Lebens erforderte eine repräsentative "Festmusik". Auch die Forderungen des Humanismus und der Gegenreform nach Textverständlichkeit und Würde im Ausdruck fanden ihren Niederschlag. Von besonderer Bedeutung war zudem, dass man im Hochgefühl der Renaissance und der Entdeckung des Raumes lebte. Das Bewusstsein der dritten Dimension durchdringt alle Gebiete des Lebens und der Kunst.

Ausstrahlung

In seiner 60-jährigen Geschichte erhielt der Lassus-Musikkreis aufgrund seiner außergewöhnlichen Programme Konzerteinladungen u.a. nach Rom, Venedig, Mailand, Florenz, Pisa, Volterra, Arezzo, Padua, Bologna, Lecce, Bari, Otranto, Viterbo, Brixen, Wien, Salzburg, Bern, Mons, Tournai, Reims, Straßburg, Colmar und Prag.